17:30 - ՊԵԿ-ը հայտնաբերել է դրոշմավորման ենթակա, ապօրինի եղանակով ձեռքբերված չդրոշմավորված դեղեր         17:10 - Գյադեք այս կողմ անցեք, գյադեք այն կողմ անցեք. ով է թույլ տվել գիշերը ժամը 3-ին մարդկանց բնակարաններից տանեն բաժին      16:35 - Տեսանյութ.Նոր կադրեր՝ Իջևանում ցուցարարների և ոստիկանության միջև    

14 հուն 2016 15:00

Հայերը շարքային զինվորից մինչև մարշալ անմահացրել են իրենց անունները Մեծ Հայրենական պատերազմում

Քաղաքական գիտությունների դոկտոր, պրոֆեսոր, ՀՀ ՊԿԱ քաղաքական կառավարման և քաղաքական վերլուծության ամբիոնի վարիչ Մարիամ Մարգարյանն իր ֆեյսբուքյան էջում գրում է.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОФИЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАРИИ ЗАХАРОВОЙ
Активные развития последних дней в физическом и виртуальном пространствах вынудили нас представить нашу позицию относительно политической оценки официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с установкой памятника идеологу национального государства, политическому и военному деятелю Гарегину Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян – 1886-1955 г.г.) в столице Республики Армения Ереване.
Непонятно, как политический деятель, дипломат, ученый, кандидат исторических наук, занимающийся проблемами трансформации осмысления символики, может не представлять символизм героев и героизма.
Будучи образованным человеком и реально оценивая политическое время, Гарегин Нжде был единственным в армянской действительности, кто, анализируя союз большевизма и кемализма, спрогнозировал отсутствие будущего у такого союза: Мустафа Кемаль (1881-1938 г.г.) под прикрытием "мировой пролетарской революции” укреплял турецкое государство, направленное как против Армении, так и России (об этом свидетельствует унизительный Брест-Литовский мирный договор, в результате которого Россия потеряла территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек, а проблема Армении была глубоко зарыта).
Установка памятника – это дань политическому деятелю, полководцу и идеологу национального государства, который не позволил превратить исторический армянский Зангезур (территория современного Сюниксого марза Армении) в разменную карту турецких игр.
Политическая и военная деятельность Гарегина Нжде никогда не имела антироссийской направленности. Более того, общеизвестен факт сотрудничества Гарегина Нжде и Сталина с целью исправления ошибок В.Ленина о том, что турецкое государство станет частью мировой пролетарской диктатуры.
Однако, мы не ставим целью представление М.Захаровой исторической действительности, поскольку убеждены, что официальный представитель МИД России не может не быть глубоко осведомленной о деятельности Гарегина Нжде (обращает на себя внимание факт подборки слов в ходе брифинга).
М.Захарова отмечает, что "наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны”. (РИА Новостиhttp://ria.ru/society/20160610/1445603585.html#ixzz4BXlDHvtm).
Возникает вопрос: какое отношение имеет Гарегин Нжде и установка паматника ему к "…возрождению, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма…”?
С этой точки зрения, считаем что подобные заявления и акцентирование на понятии "экстримизм” не исходят из интересов ни Армении, ни России, поскольку разжигание антиармянских настроений в России, и антироссийских настроений в Армении способствуют маргинализации таких ценностей, как дружба, союз, многовековое братство и стратегические отношения.
Именно политическая манипуляция данными ценностями приводит к общественной апатии, отчужденности и разочарованию в ожиданиях (по С.Хантингтону), что, в свою очередь, оказывает воздействие на оценки политической действительности не только в духе realpolitik, но также и гармонизации рационального и иррационального в межгосударственных отношениях. 
Хотим напомнить истину: армяне – единственная нация Закавказья, которая принимала такое масштабное и многогранное участие в Великой Отечественной войне (600 тыс. участников, из которых 300 тыс. героически погибли, а маршал Г. К. Жуков писал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов»).
P.S. Каждая нация должна быть горда, если в ее политической истории есть такой лидер, как Гарегин Нжде. И сложно представить, что "непонятной” может быть установка памятника президенту России Владимиру Владимировичу Путину в будущем как "собирателю земель русских” и основателю Евразийского Союза, который своей политической деятельностью предотвратил распад России…
Доктор политических наук, профессор
Мариам Мамиконовна Маргарян
Кандидат политических наук
Рубен Гагикович Эламирян


Մեկնաբանություններ

Համընկնող լուրեր